СИСТЕМА

Автор: Андрей Кокашинский
                              

Система работы Представительств Национального олимпийского комитета Республики Беларусь разработана мной и опубликована в сборнике "Представительство Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в городе Минске". Ее базис составляют теоретические рассуждения и обоснования, а также опробованные на практике механизмы и принципы работы, как на организационном, так и на ресурсно-финансовом уровнях.

Система представляет собой взаимосвязанные общие правила структурирования повседневной деятельности - от выработки планов на основе установленных ориентиров, приоритетов и методов исполнения тематических мероприятий до способов привлечения источников финансирования, позволяющих возместить все понесенные затраты, связанные с успешным выполнением данных мероприятий. Апробированная в Минске система устанавливает пути совершенствования деятельности в других Представительствах НОК и позволяет сделать ее ритмичной, максимально эффективной, направленной на решение уставных задач НОК Беларуси, а также в соответствии с положениями Олимпийской хартии.

В разработанной системной модели четко просматривается не только организационное начало, определяющее цели, задачи и в итоге смысл присутствия и функционирования Представительств в регионах в форме структурных подразделений НОК Беларуси, но и их место в рамках существующих региональных связей и отношений, направленных на развитие спорта и олимпийского движения на охватываемых ими территориях. Ведь, по сути, территориальным развитием спорта, прежде всего, обязаны и занимаются областные управления и районные отделы спорта и туризма, подчиненные Минспорта. Значит, присутствие в регионе и роль Представительств должна быть оправдана наличием особых элементов, дополняющих эти процессы, а также выполнением вполне конкретных функций, имеющих чисто олимпийское значение.

Без наличия понятной системы работы Представительств, без четко программируемой и развиваемой их деятельности на уровне НОК Беларуси в таких структурных образованиях нет никакого смысла. Потому и действуют они по принципу: лебедь, рак и щука. Но, если они созданы лишь для одной цели, как способ упрощенного выхода на региональных спонсоров и предназначены только для "выколачивания" из них средств, их олимпийское содержание ставится под большое сомнение, что в итоге негативно сказывается на сути и развитии Олимпийского движения в нашей стране.

Дай миллиончик!
Таким образом, бессистемное существование Представительств неоправданно, и даже вредно. Если, конечно, наличие таких территориальных образований не объяснить присутствием в штате НОК высокооплачиваемой должности, предусматривающей "координацию их работы", то есть синекуры. Однако наличие не объединенных общей стратегией Представительств, входящих в структуру НОКа всегда чревато возникновением дисбаланса сил, постоянно генерирующих внутренние конфликтные ситуации. Что я сам постоянно наблюдал, причем с позиции директора Представительства. А нужна ли эта возня? Однако в НОКе этим вопросом  никто глубоко и серьезно не занимался, возможно из-за недопонимания процессов. В основном, Представительства посещали, чтобы "тушить пожары", да снимать с должностей директоров, которые, кстати, работали в слепую, на свой страх и риск.

Однако предложенная мной концепция системного подхода к работе Представительств и соответствующий проект, обосновывающий создание единой системы работы Представительств, не вызвали никакой реакции со стороны аппарата НОК. Хотя, возможно, мне это только на первый взгляд показалось. Скорей всего, реакция была, но не в мою пользу! Потому что своим проектом я вскрывал серьезные проблемы взаимодействия НОКа с его Представительствами. Так что, начальники посчитали, что будет лучше, если промолчать. И промолчали, прежде всего, потому, что на этапе внедрения новой системы в других Представительствах требовались бы определенная перестройка, конкретные усилия. Но никому тогда это не было нужно, - плывет корабль и будет плыть! Зачем напрягаться? Не важно куда приплывет. В тоже время директора Представительств с интересом отнеслись к моему проекту и были настроены на продолжение работы в данном направлении. Однако им сказали: "Стоп!".

А все потому, что не являлось эта работа приоритетным направлением текущей деятельности НОК. Главное - это организация работы по участию национальной сборной на Олимпийских играх! Тогда, зачем эти Представительства создавали? Тратили уйму времени на разработку Положения о них, набирали кадры, вверяли полномочия и т.д. и т.п.? Наверное, для красоты? Или только с одной целью - найти, "подключить" источники средств в регионах и направить их на развитие олимпийского движения? В этом случае, думаю, было бы намного проще назначить регионального представителя, добавив его в свой штат, а не раздувать в каждой области хозрасчетные организации. И пусть бы это представитель бегал за "Корейками". Однако с созданными Представительствами все становилось грандиознее, обширнее, запутаннее. Это же НОК!

Так что, после упрямого молчания в ответ на предложенный мной новый проект, работа для меня в Представительстве становилась все более безынтересной, бесперспективной, более того, нелепой. Как-то раз при разговоре со "стукачком", осознанно или неосознанно, обронил я следующую фразу: "Если бы меня "Гениальный" сейчас спросил, хочу ли я дальше работать в Представительстве, я бы просто забрал вещички и ушел". Тем самым вызывал я "Гениального" на серьезный разговор, рассчитывал, что встретимся и поговорим тет-а-тет, поставим точки над i.

И стукачок сделал свое дело. На очередном исполкоме НОК в разделе "Разное" повестки дня, "Гениальный" поднялся и, глядя в мою сторону, произнес: "А давайте спросим директора Представительства НОК в г. Минске о том, хочет ли он дальше работать на своем месте?". Это был ясный и конкретный ход. Понятней некуда. Но не так я себе это представлял. Опять подстава! Тем самым "Гениальный" пытался создать прилюдную провокацию, не глядя даже на то, что окончательно засвечивает передо мной своего "засланного казачка"! Настолько, видимо, был раскален в те минуты, что не владел собою.

Но его намерения мудро оборвал более взвешенный и опытный ПВП, сказав, чтобы "Гениальный" не говорил на Исполкоме НОК разные глупости. Ведь он прекрасно знал, что и меня многое в "Гениальном" не устраивает. В тот момент вполне могла возникнуть серьезная и неуправляемая перепалка между нами, так как я уже был на взводе. Да еще на таком высоком уровне, где присутствует серьезное республиканское начальство. Позор!

- А с ним (т.е. со мной) разберемся по другому, - произнес он спокойно, но не громко, так, что никто и не понял, в чем дело. - Закончится контракт, мы его и уволим! А то нас поувольняют, а он останется.

Вот так цинично, но конкретно. Оказывается, не приняли они занятую мной позицию относительно спонсорских средств, поступавших в Представительство на основе придуманной мной когда-то ночью формулы! Не пожелали установить консенсус с городскими властями по вопросу отчисления НОКу части средств от этих спонсорских сумм.  Не простили мне, что не дал я им денег без разрешения мэра. И потому, стоял у них, как кость в горле. Но ведь сами виноваты. Неужто не знают, что неуважением и нахрапом мало чего добьешься! Не тут-то было. Они уже привыкли ломать людей... И всегда добивались того, чго им было надо, отбросив мораль и истинные человеческие принципы и ценности. "Души пока не сгинет!" - вот их девиз.

До окончания моего контракта, о котором зашла речь на Исполкоме, оставалось еще два месяца. Чтобы успокоиться, взвесить складывающуюся вокруг меня ситуацию, спокойно и основательно, решил я пойти в законный отпуск. Между прочим, в первый раз за три года работы! Снова отправился к знакомым скалистым берегам, лазурным водам и песчаным пляжам с досадной мыслью, что моя олимпийская карьера уже совсем скоро может закончится. Тем более никто меня щитом не прикроет, никто грудью не заступиться. Может быть, только мэр? Но просить о помощи не в моих правилах.

Да, в общем-то, и не мог я. В апреле 2009 года,  когда я еще возглавлял Представительство НОК, мэр перенес тяжелейшую операцию, и ему тогда было не до моих проблем. А в 2010 году он скончался... Хороший был человек. Умница и труженик. Минск при нем стал намного чище и краше. Будто "сгорел на работе". Вечный ему покой...

Хотя ПП перед отъездом мне намекнул, будто уберут моих экзекуторов еще до того, как я вернусь с отдыха. "Так что, не волнуйся!" - сказал он, подбадривая. Но вместо душевного подъема меня охватило уныние и какое-то полное безразличие к происходящему. Может  быть, потому что я сам хотел давно уйти, а может, и потому, что теперь предо мной отчетливо представала совсем другая система, возвышающаяся над остальными головами. И в этой системе и я, и ПВП, и "Гениальный", и ПП, и даже мэр, были на одной планке, - всех нас когда-то уволят! Кого-то раньше, кого-то позже... Как сказал мне один олимпийский чемпион: "Все вы чиновники похожи на листки календаря - оторвали и выбросили. А олимпийское дело, как жило, так и будет жить. Вечно!". Горькие слова.

Но ведь я же ни чиновник! Помимо четкого и добросовестного выполнения своих функциональных обязанностей, я хотел привнести в Олимпийское движение что-то свое, новое, полезное. И тратил на это массу личного времени. К тому же многие мои проекты получили позитивную оценку . Даже в МОК! И принесли позитивные плоды. Не знаю, как бы я поступил на месте своих начальников, но уверен, что мое увольнение было преждевременным. Мои экзекуторы явно спешили, так и не дав мне полностью раскрыться. Видимо, еще из мести, из-за того, что не был я таким, как они. Да и не знали они одну старую истину, - даже медведь неспелую ягоду не ест, а дает ей дозреть! Им было наплевать на интересы Олимпийского движения, а хотелось побыстрее свести со мной счеты, и добраться до денег, которые приносил мой новый проект.

Конечно, было жаль, что ряд своих проектов, которые мог бы  здесь реализовать, не довел до конца как надо. А они бы послужили во славу Национальному олимпийскому комитету. Но, видать, сильно торопились деляги, - хвосты у них горели ярким пламенем. Потому напоследок и расправлялись. И не только со мной. Временщики! Листки календаря...



                             

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БЕЛОРУССКАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ

ЖУРНАЛ "МИР СПОРТА"

ПОМНИ ПРАВДУ!